TECHNIQUE

Pratiquer la pulvérisation confinée en viticulture


1. Présentation


Caractérisation de la technique

Description de la technique :

Cette technique pratiquée en vigne permet de réduire la quantité de produit appliquées tout en améliorant la qualité du traitement, grâce à l'utilisation d'un matériel spécialisé, les pulvérisateurs à panneaux récupérateurs. Le pulvérisateur permet de traiter le rang de vigne sur les deux faces, et les panneaux récupérateurs permettent de limiter les pertes de produits vers l'environnement. La bouillie captée par les panneaux est ensuite filtrée puis recyclée, permettant des économies substancielles puisqu'elles  atteignent en moyenne 40% sur l'ensemble de la saison.

Crédit photo : JF Stien



Période de mise en œuvre

Echelle spatiale de mise en œuvre

Application de la technique à...

Toutes les cultures : Pas généralisable
Viticulture, à condition que le terrain ne soit pas trop accidenté.


Réglementation



2. Services rendus par la technique


Gestion des maladies


3. Effets sur la durabilité du système de culture


Critères "environnementaux"

Effet sur la qualité de l'air : En augmentation
Moins de fuites de produits phytosanitaires dans l'air

Effet sur la qualité de l'eau : En augmentation
Moins de fuites de produits phytosanitaires vers le sol puis dans l'eau


Critères "agronomiques"


Critères "économiques"


Charges opérationnelles : En diminution
Economie d'environ 40% de la quantité de produit appliquée.

Marge : Variable
Le matériel nécessite des investissement importants, qui peuvent être (ou pas) compensée rapidement par l'économie de produits phytosanitaires réalisée selon le contexte de l'exploitation.


Critères "sociaux"


Temps de travail : En augmentation
Le pulvérisateur à panneaux récupérateurs ne permet de traiter que deux rangs à la fois contre quatre ou six avec des pulvérisateurs classiques. Cependant la vitesse d'application supérieure (jusqu'à 9km/h) permet dans certaines conditions de limiter l'augmentation du temps de travail.

Effet sur la santé de l'agriculteur : En augmentation
Exposition moindre aux produits.



4. Organismes favorisés ou défavorisés


Bioagresseurs favorisés

Organisme Impact de la technique Type Précisions

Bioagresseurs défavorisés

Organisme Impact de la technique Type Précisions

Auxiliaires favorisés

Organisme Impact de la technique Type Précisions

Auxiliaires défavorisés

Organisme Impact de la technique Type Précisions

Accidents climatiques et physiologiques favorisés

Organisme Impact de la technique Précisions

Accidents climatiques et physiologiques défavorisés

Organisme Impact de la technique Précisions


5. Pour en savoir plus


6. Mots clés


Méthode de contrôle des bioagresseurs :
Mode d'action :
Type de stratégie vis-à-vis de l'utilisation de pesticides :
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Contributeurs

25/02/2019
Le Bars Jordan - ACTA
charge-mission - jordan.le-bars@acta.asso.fr