Le soja : alternative à la monoculture de maïs dans le sud ouest
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Le projet LEGVALUE est un projet européen qui rassemble plusieurs acteurs de la production de légumineuses en Europe, dans le but de développer des systèmes agricoles et agro-alimentaires durables et compétitifs basés sur des légumineuses. Dans ce cadre, des entretiens avec des agriculteurs ont été réalisés afin de présenter des expériences réussies autour de la culture de légumineuses.
Leviers mobilisés
- Recours au semis direct pour améliorer l'état des sols sur l'exploitation.
- Utilisation d'un couvert d'interculture facile à détruire et qui fournit de l'azote au système.
- Diversification de la rotation pour modifier la flore adventice.
- Culture de soja économe en intrant qui aide à l'amélioration de la qualité du sol.
Résumé
L’agriculteur, anciennement en monoculture de maïs, a diversifié sa rotation en implantant du soja pour (i) limiter les intrants en fixant l’azote atmosphérique grâce à aux légumineuses et (ii) profiter de l’action bénéfique des racines du soja sur la terre pour développer la pratique du semis direct sur son exploitation. Il cherche davantage à maximiser les marges économiques plutôt que les rendements. En plus du soja en culture principale, il insère en semis direct, après une culture d’orge d’hiver, un soja dérobé (00 ou 000), qu’il récolte au plus tard à la mi-octobre. De cette manière, il limite l’érosion et les problèmes de battance sur ses parcelles. De surcroît, ce système plus diversifié qu’auparavant lui permet de remonter les taux de matières organiques de ses sols et de modifier la flore adventice à l’échelle de la rotation.
===> Plus d'infos dans la fiche retours d'expériences LEGVALUE