Restituer et incorporer les résidus de la culture précédente
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1. Présentation
Caractérisation de la technique
Description de la technique :
(image en en-tête :Déchaumage d’un champ ; auteur :Jean-Pol Grandmont ; licence :(CC BY 3.0))
Date de dernière modification: 17/01/2012
Contributeurs initiaux :
Jean-Marie Machet | INRA | jean-marie.machet(at)laon.inra.fr | Laon (02) |
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Jean-François Dobrecourt | CA 89 | jf.dobrecourt(at)yonne.chambagri.fr | Avallon (89) |
André Chabert | ACTA | andre.chabert(at)acta.asso.fr | Lyon (69) |
Rémy Ballot | INRA | remy.ballot(at)grignon.inra.fr | Grignon (78) |
Période de mise en œuvre
Echelle spatiale de mise en œuvre
Application de la technique à...
Toutes les productions : Facilement généralisableLa répétition des passages (en cas de non utilisation d'outils combinés) est parfois rendue difficile (interculture courte ou implantation précoce d'un couvert végétal). Mais la technique reste généralisable à toute culture annuelle.
Tous les types de sols : Facilement généralisable
Tous les contextes climatiques : Facilement généralisable
Réglementation
InfluenceEnfouissement obligatoire des cannes de maïs avant culture de printemps (broyage fortement préconisé)
Directive Nitrate
2. Services rendus par la technique
3. Effets sur la durabilité du système de culture
Critères "environnementaux"
Effet sur la qualité de l'air : Variableémission phytosanitaires : INCONNUE
émission GES : VARIABLE
Effet sur la qualité de l'eau : En augmentation
N.P. : DIMINUTION
pesticides : DIMINUTION
turbidite : DIMINUTION
Effet sur la consommation de ressources fossiles : Variable
consommation d'énergie fossile : VARIABLE
Autre : Pas d'effet (neutre)
Transfert polluant vers eaux (N, P, phyto ...) : Diminution
L'azote, organisé, n'est temporairement plus disponible pour le lessivage, ce qui contribue à réduire les risque de perte pendant l'hiver. Le déchaumage peut également contribuer à une moindre utilisation d'herbicides par son effet "faux-semis". Enfin, la création d'une rugosité de surface contribue à limiter le ruissellement et donc les transferts directs de polluants.
Transfert polluant vers air (N, P, phyto ...) : pas de connaissance sur impact
Consommation d'énergie fossile : variable
Dépend de la situation de "référence" (avec ou sans travail du sol profond ? Avec ou sans déchaumage ?). La technique nécessite obligatoirement un ou plusieurs outils pour l'enfouissement des pailles, mais peut permettre sur le long terme une moindre utilisation d'engrais minéraux, dont la fabrication est coûteuse en énergie fossile.
Dégagement de GES : variable
Diminution par stockage de carbone dans le sol (humification) mais augmentation par dégradation de l'humus du sol (minéralisation)
Critères "agronomiques"
Productivité : En augmentationContribue sur le long terme à améliorer la fertilité du sol, mais peut provoquer à court terme une diminution de la disponibilité en azote minéral pour la culture suivante (qui peut atteindre une vingtaine d'unités).
Fertilité du sol : En augmentation
L'enfouissement régulier des pailles contribue à long terme à enrichir le sol en MO, ce qui contribue à améliorer sa fertilité chimique et physique.
Stress hydrique : En diminution
L'enfouissement régulier des pailles contribue à long terme à enrichir le sol en MO, ce qui est favorable à une augmentation de sa capacité à stocker l'eau.
Biodiversité fonctionnelle : En augmentation
A long terme, un sol plus riche en MO favorise l'activité microbienne des sols. Pas de connaissance sur les types de micro-organismes.
Autres critères agronomiques : En diminution
Autres critères agronomiques : En diminution
Battance et érosion : Diminution
L'incorporation des résidus permet d'augmenter la teneur en MO du sol et contribue aussi à limiter l'impact du climat sur le sol et permet de lutter contre les phénomènes de battance (résidus en surface protège le sol des précipitations) et érosion (amélioration des propriétés physiques du sol).
Acidification des sols : Diminution
L'enfouissement des pailles contribue à réduire la vitesse d'acidification des sols.
Critères "économiques"
Charges opérationnelles : Variable
Faible diminution des charges de fertilisation phosphorée, plus importante pour la fertilisation potassique. Dans le cas de cultures à résidus riches en azote, la restitution peut permettre une réduction des charges de fertilisation azotée, à condition de faire coincider la minéralisation des résidus et la phase d'absorption par la culture.. A l'inverse pour les cultures dont le C/N des résidus est élevé, la diminution de la disponibilité en azote pour la culture suivante doit être compensée par la fertilisation.
Charges de mécanisation : En augmentation
Coût très variable selon la disponibilité de l'équipement sur l'exploitation : de 10 euros/ha si le matériel est disponible, à 30 euros s'il est fait appel à l'entreprise. A priori environ un coût de 30 à 35 €/ha pour le broyage des pailles et un coût de 25 €/ha pour le déchaumage. Ce coût est réduit si le broyage est réalisé directement par la moissonneuse lors de la récolte.
Marge : En diminution
Pas de valorisation du sous-produit (vente de la paille) si prévu,
Augmentation possible de la dose d'azote sur la culture suivante (0 à ~20 U/ha),
Augmentation de charges de mécanisation et carburant pour l'enfouissement des pailles.
Critères "sociaux"
Temps de travail : Variable
Les agriculteurs ont l'habitude de déchaumer leurs parcelles (sauf labour direct ou semis direct), si le broyage des résidus peut-être réalisée par la moissonneuse-batteuse, il n'y a pas d'augmentation de la charge globale de travail. Par contre, si le broyage occasionne un passage supplémentaire (broyeur sur tracteur), la charge de travail sera augmentée (1/2 heure/ha).
- broyage avec moissonneuse => pas d'augmentation du temps de travail si agriculteur pratiquant le déchaumage
- augmentation du temps de mécanisation => si broyage supplémentaire et/ou agriculteur ne pratiquant pas de déchaumage.
A titre indicatif, les débits de chantier d'un broyage et d'un déchaumage représente par passage 2 ha/h. Un broyage suivi d'un déchaumage représente donc environ 1 heure/ha.
Effet sur la santé de l'agriculteur : En diminution
Solidarité entre agriculteurs : Diminution
Les années difficiles pour la production de fourrages (2003, 2010, 2011), les pailles peuvent être récoltées et vendues aux éleveurs pour nourrir leur troupeau. La généralisation de la technique pourrait entrainer une diminution des quantités disponibles.
Temps d'observation : Pas d'effet (neutre)
Temps d'observation : Pas d'effet (neutre)
4. Organismes favorisés ou défavorisés
Bioagresseurs favorisés
Organisme | Impact de la technique | Type | Précisions |
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Bioagresseurs défavorisés
Organisme | Impact de la technique | Type | Précisions |
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fusariose | MOYENNE | agent pathogène (bioagresseur) | |
limace | MOYENNE | ravageur, prédateur ou parasite | |
piétin-verse | MOYENNE | agent pathogène (bioagresseur) | |
piétin-échaudage | MOYENNE | agent pathogène (bioagresseur) | |
pyrale du haricot | MOYENNE | ravageur, prédateur ou parasite | |
pyrale du maïs | MOYENNE | ravageur, prédateur ou parasite |
Auxiliaires favorisés
Organisme | Impact de la technique | Type | Précisions |
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Auxiliaires défavorisés
Organisme | Impact de la technique | Type | Précisions |
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Accidents climatiques et physiologiques favorisés
Organisme | Impact de la technique | Précisions |
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Accidents climatiques et physiologiques défavorisés
Organisme | Impact de la technique | Précisions |
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5. Pour en savoir plus
6. Mots clés
Méthode de contrôle des bioagresseurs : Contrôle cultural
Mode d'action : Action sur le stock initial
Type de stratégie vis-à-vis de l'utilisation de pesticides : Reconception