Restituer et laisser en surface les résidus de la culture précédente
1. Présentation
Caractérisation de la technique
Description de la technique :
(image en en-tête ; auteur :USDA NRCS South Dakota ; licence :(CC BY-SA 2.0))
Date de dernière modification: 14/12/2012
Contributeurs initiaux :
Nicolas Coufourier | CA 76 | nicolas.coufourier(at)seine-maritime.chambagri.fr | Bois-Guillaume (76) |
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Paul Van Dijk | ARAA | p.vandijk(at)bas-rhin.chambagri.fr | Schilltigheim (67) |
Philippe Martin | AgroParisTech | pmartin(at)agroparistech.fr | Paris (75) |
Rémy Ballot | INRA | remy.ballot(at)grignon.inra.fr | Grignon (78) |
Lutte contre les courriers indésirables : Pour utiliser ces adresses, remplacer (at) par @
Restituer et maintenir les résidus de culture en surface (0-5 cm) par une absence de labour ou de travail d'enfouissement profond des résidus.
Période de mise en œuvre
Le mulchage peut être mis en œuvre pendant la période d'interculture ou de façon permanente (semis direct).
Echelle spatiale de mise en œuvre
Application de la technique à...
Toutes les productions : Généralisation parfois délicateCette technique ne peut s'appliquer qu'aux cultures générant des résidus en quantité suffisante (inadapté en maïs ensilage, lin textile, céréales à paille exportée...) et dont la récolte ne génère pas l'enfouissement des résidus (inadapté en pomme de terre).
Concernant la culture suivante, le maintien en surface des résidus peut occasionner des problèmes pour le semis si la quantité de résidus est importante (colza d'hiver après céréale à paille) et est difficile à mettre en œuvre avant les cultures nécessitant une préparation fine du lit de semence ou de l'horizon de surface (légumes, betterave...).
Tous les types de sols : Généralisation parfois délicate
Technique difficilement applicable aux sols nécessitant un travail précoce (labour d'été sur côteaux argileux par exemple).
Tous les contextes climatiques : Facilement généralisable
Réglementation
InfluenceLe respect des Bonnes Conditions Agricoles et Environnementales prévues dans le cadre de la PAC interdit le brûlage des pailles (hors pailles de riz).
Bonnes Conditions Agricoles et Environnementales
2. Services rendus par la technique
3. Effets sur la durabilité du système de culture
Critères "environnementaux"
Effet sur la qualité de l'air : En augmentationémission GES : DIMINUTION
Effet sur la qualité de l'eau : Variable
N.P. : VARIABLE
pesticides : VARIABLE
turbidite : DIMINUTION
Effet sur la consommation de ressources fossiles : En diminution
consommation d'énergie fossile : DIMINUTION
Autre : Pas d'effet (neutre)
Air : Pas de connaissances sur l'impact au point de vue transfert de polluants vers l'air. Diminution des émissions de CO2 liées à un moindre recours aux travaux mécaniques.
Eau : Limitation du ruissellement, donc du transfert de polluants en surface. En revanche, le transfert vers les eaux souterraines peut être augmenté du fait d'une infiltration plus importante.
Energie fossile : Diminution du travail mécanique profond sur la parcelle, encore plus importante dans le cas du semis direct.
Critères "agronomiques"
Productivité : VariableAugmentation à long terme de la fertilité du sol, mais favorisation du développement de certains bioagresseurs (ravageurs, maladies…) se développant dans / sur les résidus et risque de difficultés lors du semis de la culture suivante.
Fertilité du sol : En augmentation
Maintien des échanges hydriques et gazeux, augmentation de la teneur en matière organique…
Stress hydrique : En diminution
Limitation de l'évaporation, augmentation de l'infiltration et augmentation de la capacité de stockage par l'intermédiaire de la matière organique sur le long terme.
Biodiversité fonctionnelle : En augmentation
Favorise de façon générale la vie du sol.
Critères "économiques"
Charges opérationnelles : Variable
Peut nécessiter un recours plus important aux molluscicides et fongicides du fait de bioagresseurs favorisés.
Charges de mécanisation : En diminution
Diminution du travail mécanique profond sur la parcelle.
Marge : Variable
Non valorisation des résidus
Critères "sociaux"
Temps de travail : En diminution
Diminution du travail mécanique profond sur la parcelle.
Effet sur la santé de l'agriculteur : En diminution
Solidarité entre agriculteurs : Diminution
Les années difficiles pour la production de fourrages (2003, 2010, 2011) les pailles peuvent être récoltés et vendus aux éleveurs pour leur troupeau. La généralisation de cette technique pourrait entrainer une diminution des quantités disponibles.
Temps d'observation : En augmentation
Temps d'observation : En augmentation
Suivi des ravageurs / maladies favorisés.
4. Organismes favorisés ou défavorisés
Bioagresseurs favorisés
Organisme | Impact de la technique | Type | Précisions |
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Bioagresseurs défavorisés
Organisme | Impact de la technique | Type | Précisions |
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Auxiliaires favorisés
Organisme | Impact de la technique | Type | Précisions |
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Auxiliaires défavorisés
Organisme | Impact de la technique | Type | Précisions |
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Accidents climatiques et physiologiques favorisés
Organisme | Impact de la technique | Précisions |
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Accidents climatiques et physiologiques défavorisés
Organisme | Impact de la technique | Précisions |
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5. Pour en savoir plus
6. Mots clés
Méthode de contrôle des bioagresseurs :
Mode d'action :
Type de stratégie vis-à-vis de l'utilisation de pesticides :