TECHNIQUE

Choisir une formation en gobelet (viticulture)

Aboutie
Dernière modification : 31/01/2024
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Productions concernées

  • Vigne

Levier correspondant

Optimiser la conduite des cultures pérennes

Crédit : INRAE

Description de la technique

En climat méditerranéen, le mode de conduite en "gobelet" (caractérisé par une forme de type "cône retourné") est connu pour aider la vigne à mieux tolérer le rayonnement solaire et le stress hydrique.

 

Ressources disponibles

Mécanisme(s) d'action

La formation de la vigne en gobelet permet de :

  • Diminuer la surface foliaire et ainsi la transpiration,
  • Réduire les coups de soleil car les baies sont positionnées à l'ombre du feuillage,
  • Assurer une meilleure circulation de la sève en contexte de stress hydrique car les sarments sont plus courts.

Condition(s) d'efficacité

  • Le choix de la formation de la vigne est réalisé en cohérence avec la densité de plantation, le choix du matériel végétal et le type de taille. 
  • Les objectifs de production doivent être repensés en prenant en compte la réduction du potentiel de production, mais aussi la nécessité de maintenir un rapport « feuille/fruit » apte à assurer la maturation et la reconstitution des réserves.
  • Il est important de maîtriser le développement du couvert pour limiter la concurrence hydrique avec le couvert. La mise en place d'un paillage peut être envisagé pour limiter le couvert sans recourir aux désherbants chimiques, tout en limitant le stress hydrique.

Limites(s)

  • La conduite en gobelet implique un potentiel de production moindre.
  • Les possibilités de mécanisation étant limitées, les conséquences sur les charges de production sont à prendre en compte.

Evaluation de la technique

Délai de mise en place Ce critère évalue le pas de temps nécessaire à l’agriculteur/agricultrice pour mettre en place cette technique. ​Ce délai comprend à la fois le temps de réflexion nécessaire en amont de sa mise en place, et le temps de travail technique. . . . . . . . . . . . . . . . 1 : Moins de 1 an . . . . . . . . . 2 : Entre 1 et 3 ans . . . . . . . . 3 : Plus de 3 ans . . . . . . . . .
Coût Ce critère évalue le coût à la charge de l’agriculteur/agricultrice (éventuelles subventions déduites) pour la mise en œuvre et l’entretien de cette technique. Il comprend le temps de travail et l’investissement (intrants, matériels, etc.). . . . . . . . . . . . 1 : Faible . . . . . . . . . . . . . . . 2 : Modéré . . . . . . . . . . . . . . 3 : Elevé . . . . . . . . . . . .
Délai d'effet Ce critère évalue le pas de temps nécessaire pour que la technique améliore la résilience de l’exploitation (économique, agronomique, sociale, etc.). . . . . . . . . . . . . 1 : Moins de 1 an . . . . . . . . . 2 : Entre 1 et 3 ans . . . . . . . . 3 : Plus de 3 ans . . . . . . . . .
Effet sur l'atténuation Ce critère évalue la capacité de la technique à contribuer à l’atténuation du changement climatique à l’échelle de l’exploitation.​ Cet effet peut être neutre ou positif. L’atténuation s’entend par une réduction significative des émissions de GES (en priorité protoxyde d’azote, méthane et dioxyde de carbone) et/ou une augmentation du stockage de carbone.
  • L’obtention de la formation souhaitée nécessitera plusieurs années de taille pour être effective. 
  • Le coût est élevé car la formation en gobelet implique un itinéraire technique moins mécanisable, en particulier lors de la vendange, engendrant des coûts de main d’œuvre supplémentaires.


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Contributeurs

31/01/2024
Elsa Galiano - ACTA - Pantin (93500)
charge-mission - elsa.galiano@acta.asso.fr