Des prairies multi-espèces pour plus de robustesse

Vache de race Aubrac
Crédit : France info
Cette synthèse a été réalisée d'après la fiche témoignage "Des prairies multi-espèces pour plus de robustesse" créée dans le cadre du projet Autosysel.
CONTEXTE :
Système bovin viande avec 50 vaches allaitantes Aubrac (93 UGB bovines). Génisses et bœufs en AOP Fin Gras du Mézenc, (310 kg viande vive produite / UGB) - Haute-Loire (43) -
SAU : 170 ha de prairie permanente (altitude 1300-1400 m)
dont 48 ha récoltables et 5 ha de landes à genêts.
OBJECTIFS DE LA TECHNIQUE :
Conserver les prairies multi-espèces pour préserver la typicité du territoire et de la viande et préserver les ressources fourragères
DESCRIPTION DE LA TECHNIQUE :
- Épandage de fumier à l’automne, passage de herse, fauche pas trop précoce (entre épiaison – floraison) : "L’apport d’azote minéral modifie la flore, accélère sa pousse et peut la fragiliser face aux gelées tardives, fréquentes à cette altitude. Son effet est trop aléatoire pour justifier son coût"
- Quand il pleut en montagne, il fait généralement frais, ce qui freine sensiblement la pousse de l’herbe et l’avancée du stade. Ne pas récolter trop tôt offre plus d’opportunités de beau temps pour sécher le foin au pré
- La diversité de la flore, en particulier des graminées, permet de limiter les risques. Selon les espèces dominantes de chaque prairie, on peut déterminer son utilisation, sa date de fauche prévisionnelle en fonction des cumuls de température de l’année. La préservation des graminées tardives offre une fenêtre plus large de récolte
- Le foin est l’unique fourrage récolté sur l’exploitation et l’altitude ne permet qu’une seule fauche. Tout le troupeau en est alimenté pendant plus de 6 mois d’hivernage. Les génisses et les bœufs Fin Gras du Mézenc sont engraissés au foin, distribué 4 fois par jour pour stimuler sa consommation, avec une complémentation en concentrés (tous achetés) limitée par le cahier des charges à 4 kg/jour pour les génisses et 5 kg/ jour pour les bœufs.
CONDITIONS DE RÉUSSITE :
- Il faut stocker du fourrage pour au moins 6 mois d'hivernage
- Bonne maîtrise du pâturage : le sur ou sous pâturage dégrade les prairies et peuvent entrainer l'apparition de rats taupiers
INDICATEURS D'ÉVALUATION :
- 100% d'autonomie fourragère
- Peu de concentrés distribués : 270-300 kg/UGB/an. soit 0,85-0,95 kg/ kg de viande vive produite.
- Production de viande vive autonome à 80-85%
- Les prairies tardives élargissent la période de fauche possible
- Rémunération permise / atelier : 1,78 SMIC/UMO
Pour plus d'informations se référrer à la fiche d'origine :
Site du projet Autosysel : https://idele.fr/autosysel