Gestion de l’oïdium (Sphaerotheca sp.) sur fraise - Fiche 1
- Hors sol sous abris froids
- Hors sol sous abris chauffés
- Créneau de production :
Précoces - Pl. : fin déc.-janv. / R. : fin mars-avr. à début mai - Remontée facultative : juin – début juill.
Attentes
- Pas d’oïdium sur fruits, taches tolérées sur feuilles
Levier(s) mobilisé(s)
- Génétique
- Produits liste biocontrôle - PNPP - Biostimulant
- Usage optimisé de PPP hors biocontrôle
- Eléments de pilotage
:

ÉNONCÉ
- Avant plantation -
- Action systématique : privilégier une variété tolérante ou faiblement sensible
Cas 1 : variété sensible (Type Gariguette)
- Pendant toute la culture -
- Action systématique : Dans les serres en verre uniquement, utilisation la nuit de lampes à soufre pendant 2 à 6 heures dès la plantation et pendant tout le cycle de la culture. Dans les abris plastique, pas de lampe à soufre.
- En février –-mars / Au stade : pleine floraison -
- Action systématique : Quand tous les plants ont au moins une hampe sortie et des fleurs ouvertes, alors réaliser une seule application d'un produit de synthèse à base de trifloxystrobine et de fluopyram.
- Observation : Après le traitement, surveiller régulièrement la végétation. Dès apparition de premières taches d’oïdium alors réaliser une application d'un produit de biocontrôle :
- Si stratégie de protection biologique intégrée (PBI) en place, ET si :
- absence de thrips : avec bicarbonate de potassium,
- présence de thrips : avec huile essentielle d’orange.
- Sinon, traitement au soufre. Répéter le traitement tous les 8 à 15 jours pour éviter le passage de la maladie sur les fruits.
- Si stratégie de protection biologique intégrée (PBI) en place, ET si :
- A l'apparition des fruits -
- Observation : Dès l’apparition de la 1ère tache d’oïdium sur fruits ou maintien important de la maladie sur feuillage avant la grosse vague de production alors réaliser application d'un produit de synthèse à base de trifloxystrobine et de fluopyram.
- Après la 1ere récolte -
- Action systématique : Si le producteur choisit de faire la remontée, alors supprimer toutes les hampes et les feuilles mortes et couper toutes les feuilles à la verticale des bacs pour aérer le feuillage.
Cas 2 : variété tolérante (Type Ciflorette)
- Pendant toute la culture -
- Observation : Dès l’apparition de la 1ère tache d’oïdium sur fruits, alors réaliser une applicationd'un produit de biocontrôle (1 à 2 au maximum) et si:
- Si absence de thrips : avec bicarbonate de potassium,
- Si présence de thrips : avec huile essentielle d’orange.
Explications :
- Le levier variétal est déterminant dans la gestion de ce bioagresseur, il s’agit donc de trouver un compromis entre la qualité gustative et la tolérance à l’oïdium.
- Conditions climatiques favorables à l’infection : Températures comprises entre 5°C et 32°C et un pourcentage d’humidité relative compris entre 10% et 65% pendant au moins 8h. Puis dissémination possible si le pourcentage d’humidité relative est compris entre 65% et 99% pendant au moins 4h.
- En Bretagne, cette RdD est déjà en place chez les producteurs.
En cas de retrait d'une ou plusieurs substances actives mentionnées dans l'énoncé, empêchant ou limitant la mise en oeuvre correcte de la règle de décision, consultez d'autres règles pour le couple culture/bioagresseur concerné ou recourir à des substances actives équivalentes.
Merci de faire remonter les cas de retrait de substances actives à l'équipe GECO (geco@acta.asso.fr).
RÈGLES DE DÉCISION LIÉES
- Gestion des thrips sur fraise - Fiche 1
- Gestion de la pourriture grise (Botrytis cinerea) sur fraise - Fiche 1
SOURCE(S) ET/OU MISE EN ŒUVRE
- Expertise conseiller : Jean-Philippe CALMET – Chambre Agriculture Régionale de Bretagne
[collectée le 12/11/20 dans le cadre du projet DECIlég]
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