Gestion des adventices en poireau - Fiche 1

Domaine d'utilisation

  • Plein champ
  • Créneau de production : Automne = Plantation : mi mai à fin juin - Récolte : septembre à novembre / Hiver = Plantation : juillet - Récolte : décembre à début avril.

Attentes

- pas d’impact sur le rendement
- pas d’adventices qui ne peuvent pas être recouvertes par le buttage (max 5cm de haut)
- pas de gène à la récolte
- pas de montée à graines (souchet, pourpier, datura, morelle)
- max 20h/ha en passage manuel (40h/ha en cas de conditions climatiques difficiles)

Levier(s) mobilisé(s)

  • Désherbage mécanique
  • Produits phytopharmaceutiques hors biocontrôle

:

En cours de rédaction
Dernière modification : 30/07/2021
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Discussion liée

ÉNONCÉ

- Avant plantation -

  • Action systématique : Destruction mécanique régulière des couverts (spontanés ou engrais verts) pour éviter la montée en graines.

- à la plantation -

  • Action systématique : Le soir même de la plantation : application d’un anti-germinatif en pré-levée de synthèse.

- De la plantation à 48h après plantation -

  • Observation : Si pas de pluie, alors réaliser un arrosage (5-10 mm) pour positionner les herbicides.

- De la plantation jusqu’au 1er buttage -

  • Observation : Si les conditions météorologiques sont favorables au passage mécanique ET dès que le sol présente une croûte OU dès la première apparition du pourpier et avant qu’il "verdisse" OU 2 adventices / m² (qq soit l’espèce) au stade max 2 feuilles, alors réaliser une intervention mécanique avec :
    • plantation à trous : bineuse classique en inter-rang (pour ne pas boucher les trous)
    • plantation à bandes ou à pinces : bineuse (à doigts idéalement)
    Sinon, réaliser dès que possible un passage de multifraise.

Renouveler la règle autant que nécessaire.

  • Observation : Sur le rang, si présence de pourpier de Ø=10cm OU d’adventices de même hauteur que le poireau ou début grenaison ET > 1 adventice tous les 10m linéaires, alors réaliser 1 unique passage manuel.

- Poireau au fut > 10cm au-dessus du sol -

  • Action systématique : réaliser un buttage de 10 cm (ne pas mettre de terre dans le cornet)

Cas 1 : Créneaux d’automne

- Entre 15 jours après le 1er buttage et max 3 semaines avant récolte -

  • Observation : Dès l’apparition d’adventices sur le côté des buttes, alors déclencher le 2e buttage.

Cas 2 : Créneaux d’hiver

- Entre 15 jours après le 1er buttage et avant fin Octobre -

  • Observation : Dès l’apparition d’adventices sur le côté des buttes, alors déclencher le 2e buttage.

SOURCE(S) ET/OU MISE EN ŒUVRE

  • Expertise conseiller collectée lors d’un atelier d’écriture collective avec : Valérie Ginoux (Chambre Agriculture 31) ; Christophe Fleurance (Chambre Agriculture 41) ; Justine Cnudde (Pole Légumes Region Nord) ; Lucile Bertillot (Chambre Agriculture 41) ; Lucille Augoyat (Chambre Agriculture 41)
    [collectée le 23/03/21 dans le cadre du projet DECIlég]


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