Pratiquer le topping
Productions concernées
- Cultures fourragères
- Prairie
- Ovin
- Caprin
- Bovin
Levier correspondant
Piloter la ressource alimentaire du cheptelDescription de la technique
Le topping consiste à faucher et laisser l'herbe sur place (généralement à plat pour éviter la fermentation) quelques heures ou jours avant le passage des animaux sur une prairie. Cela permet de limiter le tri au pâturage, notamment sur des couverts à un stade déjà avancé (montaison, premiers épis) et/ou pour gérer les refus.
Ressources disponibles
Fiches et guides techniques
Chambre d'agriculture du Cantal
Exemples de mise en oeuvre
Mécanisme(s) d'action
En cas de manque d'herbe, au printemps, cette technique permet de valoriser les refus, notamment autour des bouses.
Condition(s) d'efficacité
Le topping est pertinent sur des parcelles avec beaucoup de refus mais à un stade encore pas trop épié (pour conserver de la qualité), évitant alors de garder des refus qui ne seront pas valorisés au tour de pâturage suivant. Ces refus ainsi valorisés sont un complément qui est d'autant plus appréciable en période peu poussante ou de faible stock fourrager.
Limites(s)
Il y a un coût supplémentaire lié à l'intervention mécanique à prendre en compte.
Evaluation de la technique
Délai de mise en place | Coût |
Délai d'effet | Effet sur l'atténuation |
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