TECHNIQUE

Pratiquer le topping

Aboutie
Dernière modification : 29/01/2024
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Productions concernées

  • Cultures fourragères
  • Prairie
  • Ovin
  • Caprin
  • Bovin

Levier correspondant

Piloter la ressource alimentaire du cheptel

Crédit : INRAE

Description de la technique

Le topping consiste à faucher et laisser l'herbe sur place (généralement à plat pour éviter la fermentation) quelques heures ou jours avant le passage des animaux sur une prairie. Cela permet de limiter le tri au pâturage, notamment sur des couverts à un stade déjà avancé (montaison, premiers épis) et/ou pour gérer les refus.

Ressources disponibles

Fiches et guides techniques

Mécanisme(s) d'action

En cas de manque d'herbe, au printemps, cette technique permet de valoriser les refus, notamment autour des bouses.

Condition(s) d'efficacité

Le topping est pertinent sur des parcelles avec beaucoup de refus mais à un stade encore pas trop épié (pour conserver de la qualité), évitant alors de garder des refus qui ne seront pas valorisés au tour de pâturage suivant. Ces refus ainsi valorisés sont un complément qui est d'autant plus appréciable en période peu poussante ou de faible stock fourrager. 

Limites(s)

Il y a un coût supplémentaire lié à l'intervention mécanique à prendre en compte.

Evaluation de la technique

Délai de mise en place Ce critère évalue le pas de temps nécessaire à l’agriculteur/agricultrice pour mettre en place cette technique. ​Ce délai comprend à la fois le temps de réflexion nécessaire en amont de sa mise en place, et le temps de travail technique. . . . . . . . . . . . . . . . 1 : Moins de 1 an . . . . . . . . . 2 : Entre 1 et 3 ans . . . . . . . . 3 : Plus de 3 ans . . . . . . . . .
Coût Ce critère évalue le coût à la charge de l’agriculteur/agricultrice (éventuelles subventions déduites) pour la mise en œuvre et l’entretien de cette technique. Il comprend le temps de travail et l’investissement (intrants, matériels, etc.). . . . . . . . . . . . 1 : Faible . . . . . . . . . . . . . . . 2 : Modéré . . . . . . . . . . . . . . 3 : Elevé . . . . . . . . . . . .
Délai d'effet Ce critère évalue le pas de temps nécessaire pour que la technique améliore la résilience de l’exploitation (économique, agronomique, sociale, etc.). . . . . . . . . . . . . 1 : Moins de 1 an . . . . . . . . . 2 : Entre 1 et 3 ans . . . . . . . . 3 : Plus de 3 ans . . . . . . . . .
Effet sur l'atténuation Ce critère évalue la capacité de la technique à contribuer à l’atténuation du changement climatique à l’échelle de l’exploitation.​ Cet effet peut être neutre ou positif. L’atténuation s’entend par une réduction significative des émissions de GES (en priorité protoxyde d’azote, méthane et dioxyde de carbone) et/ou une augmentation du stockage de carbone.


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Contributeurs

29/01/2024
Elsa Galiano - ACTA - Pantin (93500)
charge-mission - elsa.galiano@acta.asso.fr