EXEMPLE DE MISE EN OEUVRE

Réduire ses phytos tout en assurant son autonomie alimentaire grâce aux méteils


Méteil

Crédit : médiathèque APCA

Aboutie
Dernière modification : 12/03/2021
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L'exploitation du lycée agricole de Montardon cultive 90 ha de terres en périphérie de Pau. L'exploitation est tournée principalement vers la production laitière bovine. En recherche d'autonomie alimentaire et désireuse de réduire ses coûts et son impact environnemental, le système s'est adapté aux avantages et contraintes locales. 

 

Leviers mobilisés

  • Introduire des méteils en culture dérobée pour être autonome en matière azotée et favoriser l'autoconsommation de céréales. Le méteil permet également la maitrise des adventices par son action étouffante

Principaux résultats et enseignements

  • Les méteils sont devenus la base de l'alimentation du troupeau allaitant à la place du maïs ensilage. Le méteil  est aussi utilisé pour sécuriser les rations sur les laitières.
  • Le méteil est un bon précédent pour le maïs avec un faible coût de production et laisse une parcelle propre à la récolte grâce à son pouvoir couvrant
  • Au final, la double culture produit plus qu'un maïs ensilage tardif et permet de réduire les intrants tout en obtenant une alimentation plus équilibrée.

 

PLUS D'INFO DANS LA FICHE TRAJECTOIRE DEPHY FERME

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Contributeurs

12/03/2021
Gentiane Maillet - INRAE - Thiverval Grignon (78850)
ingenieur - gentiane.maillet@inrae.fr