Gestion des pucerons sur courgette-Fiche1

  • Plein champ
  • Pleine terre sous abris froids
  • Compatible en agriculture biologique
  • Créneau de production :
    • Secteur Nouvelle-Aquitaine, Occitanie et Pays de la Loire :

    Semis direct en plein champ de mi-avril à juillet, protégés avec une couverture (P17, etc.). Récoltes étalées de fin mai à octobre pendant six à dix semaines ;
    Plantation en mars sous abris. Récoltes étalées de fin avril à mi-novembre.

    • Secteur Sud-Est :

    Plantation sous abri de fin janvier à fin mars/début avril pour des récoltes de fin février à fin juin ;

    Plantation en plein champ de mars à août pour des récoltes de mi-avril à octobre.

Attentes

  • Protection contre les pucerons vecteurs de virus car les symptômes sur fruits entraînent un déclassement de la production ;
  • Absence de miellat sur fruits notamment au printemps et à l’automne ;
  • Maintenir un coût de la protection acceptable car la production de courgette dégage peu de marge. Les meilleurs prix sont obtenus avec les productions précoces.

Levier(s) mobilisé(s)

  • Plantes de services
  • Barrière physique (voile, filet, mulch, paillage)
  • Génétique
  • Produits liste biocontrôle - PNPP - Biostimulant
  • Gestion de la fertilisation et/ou de l’irrigation
  • Lâcher d'auxiliaires (macro-organismes)

:

En cours de rédaction
Dernière modification : 03/12/2024
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Discussion liée

ÉNONCÉ

Avant culture

Action systématique :

  • Sélection de l’environnement de la parcelle :

- Privilégier les parcelles ayant le moins de pression de pucerons ;
- Éviter la présence d’autres parcelles de Cucurbitacées à proximité ;
- Éviter la monoculture de courgette sur une même parcelle durant la même saison par succession de semis/plantations sans possibilité de « vide sanitaire » ;
- Raisonner la fertilisation azotée aux besoins de la culture et sur la longueur de son cycle pour réduire l’appétence de la culture pour les pucerons ;
- Être vigilant sur la gestion des adventices et/ou des cultures potentiellement porteuses de virus et de leurs vecteurs à proximité de la parcelle (précédents culturaux ou couverts végétaux et abords de la parcelle) ;
- Sélectionner des variétés « tolérantes » aux principaux virus selon le créneau de production choisi (vérifier la disponibilité en AB).

En cours de culture

Le cycle végétatif de la courgette peut se définir ainsi : environ 6 semaines de mise en place entre le semis/plantation et jusqu’à la première récolte ; et environ 2 mois de récolte quotidienne. Ces récoltes favorisent une observation quotidienne des plantes, durant cette période.

Action systématique :

  • Mise en place d’une protection physique en plein champ immédiatement après la plantation et jusqu’à la floraison (quatre à cinq semaines), en créneau précoce et sur tous les créneaux de plein champ pour le Sud-Est.

Observation :

  • Suivre la présence et l’évolution des foyers en culture de façon hebdomadaire a minima.

Observation :

  • Si présence d’un foyer sur quelques plantes (10 à 15 pucerons sur une à deux plantes) et/ou forte pluviométrie annoncée dans les trois jours, alors ne pas intervenir et poursuivre le suivi avec présence ou non d’auxiliaires ;
  • Sous abri, dès la détection d’un puceron en culture, déclencher la commande de parasitoïdes selon l’espèce de pucerons présente pour un lâcher rapide dès la semaine suivante – Vérifier l’intérêt économique pour une culture très courte ;
  • Si augmentation de la présence de pucerons et forte pluviométrie annoncée dans les trois jours, alors ne pas intervenir et surveiller les foyers ;
  • Si augmentation de la présence de pucerons (augmentation du nombre de foyers ou présence dans les fleurs) sans annonce de fortes pluviométries dans les 3 jours, alors intervenir avec un produit de biocontrôle et le renouveler si besoin ;
  • En cas de très forte pression, il est possible d’utiliser un produit phytopharmaceutique.

- Si les récoltes ont débuté et que des plantes sont fortement attaquées : détruire/arracher les plantes concernées sauf si une bonne présence d’auxiliaires est observée (coccinelles, syrphes, parasitoïdes, chrysopes etc) ;
 - En cas de détection de virus, identifier le foyer, y travailler de préférence en dernier et désinfecter les outils (de récolte, d’intervention sur la culture, etc.) systématiquement après le rang ou la parcelle contaminée.

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Explications :

  • L’utilisation de couverts végétaux à base de légumineuses en précédent cultural (privilégier le choix d’une variété avec des nectaires extra-floraux) peut permettre de moduler/limiter les apports de fertilisation azotée notamment. Attention, leur destruction doit être anticipée de plusieurs semaines pour éviter le risque de transmission de pucerons à la culture de courgette (ex. : Aphis fabae).
  • Si des orties sont présents à proximité de la parcelle, ils doivent être maintenus en place (hôtes de pucerons attractifs pour prédateurs).
  • Les créneaux de plein champ dans le Sud-Est sont exposés à de gros risques de virus Moroccan Watermelon Mosaic Virus (MWMV) transmis par les pucerons et Tomato Leaf-Curl New Delhi Virus (ToLCNDV) transmis par l’aleurode Bemisia tabaci.
  • La technique de l’Augmentorium (maintien et multiplication d’auxiliaires sur des plantes infestées de façon spontanée et isolées par filet) présente un intérêt sur Cucurbitacées (melon). Elle est à évaluer sur courgette car le cycle de production est plus court que sur melon.
  • L’introduction d’éleusine comme plante-relais favorisant l’installation des auxiliaires est pratiquée en melon. Son intérêt est à évaluer sur courgette.
  • Possibilité de mettre en place de manière anticipée des plantes de service (ortie, tanaisie, achillée mille-feuille) avec impératif à la fois de présence de pucerons avant le début de la culture de rente et présence de floraison, pour la réussite de la stratégie. Travaux d’expérimentation en cours.

SOURCE(S) ET/OU MISE EN ŒUVRE

Expertise conseillers collectée lors d’un atelier d’écriture collective le 13 février 2024 avec : Yawovi AVOWLANDU (SCAAFEL), Loïc BASNONVILLE (CETA du Soleil), Laurent Camoin (LC Maraîchage), Cécile DELAMARRE (SICA Bio Pays Landais), Véronique FLEURY (Coopérative des Producteurs Légumiers – Rosée des Champs), Christine FOURNIER (CTIFL), Claire GOILLON (APREL), Juliette PELLAT (CTIFL) et Sébastien PICAULT (CTIFL)

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Contributeurs

19/12/2024
Prisca PIERRE - CTIFL
prisca.pierre@ctifl.fr

03/12/2024
22/11/2024
MARIE-CATHY ECKERT - CTIFL - Prigonrieux (24130)
ingenieur - cathy.eckert@ctifl.fr