Des vergers de pommiers conduits en AB avec différents niveaux de résistance aux maladies et économes en produits phytosanitaires
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Menés de 2005 à 2015 sur l'unité Expérimentale INRA Gotheron (Drôme), 3 essais testent des vergers de pommes conduits en Agriculture Biologique et économes en intrants , qui s'inscrivent dans le cadre du projet BioREco.
Le projet BioREco vise à réaliser une analyse multicritère (agronomique, environnementale, technico-économique…) de systèmes de production de pommes combinant plus ou moins de leviers d’action contre les principaux bio-agresseurs du pommier (puceron cendré Dysaphis plantaginea, carpocapse Cydia pomonella, tavelure Venturia inaequalis…), dans l’objectif de réduire l’IFT en verger.
Leviers mobilisés
Ces 3 systèmes ‘AB’ sont chacun implantés avec une variété différente, notamment de par leurs niveaux de résistance aux maladies :
- La variété Ariane (BIO Ariane), est résistante aux races communes de tavelure ;
- La variété Melrose (BIO Melrose), est peu sensible aux maladies ;
- La variété Smoothee (Bio Smoothee), est sensible aux maladies.
En plus de ce levier génétique, d'autres moyens de lutte alternatifs sont mobilisés, dont les suivants :
- Conduite "aérée" des vergers, prophylaxie et évaluation du risque pour compléter la stratégie de gestion des maladies ;
- Divers leviers de biocontrôle (confusion sexuelle, application de substances naturelles, micro et macro-organismes) afin maitriser les ravageurs ;
- Enherbement de l'inter-rang et désherbage mécanique sur le rang pour maitriser les adventices.
Ces 3 systèmes ont pour même objectif de réduire d’au moins 50% leur IFT par rapport à leur référence conventionnelle raisonnée (RAI), pour un niveau et une qualité de production équivalents.
Principaux résultats et enseignements
Ces 3 essais systèmes mettent en évidence l'importance du levier génétique, notamment du niveau de tolérance aux maladies et au puceron cendré en verger de pommiers AB, qui conditionnenent les performances du verger et l'efficacité des autres leviers à effet partiel. L'intêret de ces expérimentations est donc également de questionner par rapport aux variétés disponibles et leur sensibilité à différents bio-agresseurs, mais également à propos des système de commercialisation,afin de valoriser des fruits issus de vergers plus complexes à gérer.
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