TECHNIQUE

Implanter des engrais verts en vigne


1. Présentation


Caractérisation de la technique

Description de la technique :

L'implantation d'engrais vert en vigne consiste à semer un couvert à la fin de l'été ou à l'automne dans les inter-rangs, qui va se développer très fortement au printemps avant d'être détruit, le couvert n'a pas vocation à être récolté. Les aspects techniques doivent être réfléchis si on veut bénéficier des effets positifs attendus au niveau du sol sans conséquences négatives pour la vigne. C'est une pratique distincte de l'enherbement des parcelles, qui consiste elle à conserver une couverture du sol permanente (voir fiche technique Pratiquer l'enherbement total en vigne).

Précision sur la technique :

  • Choix des espèces

Le choix du couvert doit être fait en fonction des raisons qui amènent à s'orienter vers cette pratique, du type de développement que l'on souhaite (rapide, facile à détruire...), des ressources en eau dont l'on dispose et du budget que l'on y consacre.


Source : Couverts et engrais verts en viticulture biologique, Agrobioperigord

 

On distingue les engrais verts ayant une aptitude à fournir du carbone "lent" (cas des graminées) et ou du carbone "rapide" (cas des crucifères ou des légumineuses, qui apportent aussi de l'azote). Les espèces peuvent être utilisées en pure ou en mélange, afin de disposer d'une formulation équilibrée entre carbone lent, rapide et azote assurant une dégradation correcte de la matière organique par les microorganismes.

Pour en savoir plus, consultez le tableau comparatif des espèces de l'IFV Sud-Ouest (ici) ou d'Agrobio Périgord (ici, voir pages 33-34) ainsi que les fiches espèces de l'IFV Sud-Ouest Avoine, Orge, Trèfle incarnat, Féverole, Vesce commune, Navette fourragère et Moutarde blanche.

 

  • Implantation

Le sol doit être suffisamment émietté pour permettre une bonne levée. Sur vigne en place, un ou 2 passage de houe rotative ou de vibroculteur peut suffire. Le semis est réalisé à la volée ou avec un épandeur d'engrais, suivi idéalement d'un roulage ou d'un griffage superficiel. Un semis direct est aussi possible dans le cas d'un inter-rang enherbé ou pour semer sur les résidus de culture d'un couvert précédent (succession de couverts). Pour en savoir plus sur les matériels de semis en vigne, consultez l'article Mécanisation de l'implantation et destruction des couverts (MatéVi, 2016).
L'implantation est à réaliser pendant la période des vendanges afin de profiter de conditions clémentes (températures et pluis de fin d'été ou automne), ou bien courant octobre - début novembre. La période d'implantation est à raisonner en cohérence avec les espèces d'engrais vert choisies, qui peuvent être implantées en pure ou en mélange.

 

  • Entretien

En règle générale, aucun apport de fumure n'est à prévoir, la fertilisation du couvert ayant tendance à favoriser le développement des parties végétatives au détriment des racines. Les crucifères semées seules peuvent parfois avoir besoin d'un apport azoté si elles sont semées tardivement. 

 

  • Destruction

Les différentes manières de détruire les couverts en vigne sont traitées dans la fiche technique Détruire les engrais verts en vigne.



Période de mise en œuvre
Pendant l'interculture
Sur culture implantée


Echelle spatiale de mise en œuvre
Parcelle


Application de la technique à...

Tous les types de sols : Facilement généralisable
Tous les contextes climatiques : Généralisation parfois délicate

La réussite de l'implantation d'un engrais vert dépend des conditions climatiques, et la variabilité naturelle du climat méditerranéen rend la réussite des semis aléatoire.

Réglementation

Influence
POSITIVE

La protection des sols est un enjeu qui doit contribuer au développement de la mise en oeuvre des couverts végétaux, c'est déjà le cas réglementairement pour les grandes cultures.


2. Services rendus par la technique


Stabilité physique et structuration du sol

Fourniture de nutriments

Régulation et gestion des adventices

Gestion des ravageurs

Gestion des maladies


3. Effets sur la durabilité du système de culture


Critères "environnementaux"

Effet sur la qualité de l'eau : En augmentation
Limite le lessivage en hiver par les pluies.

Effet sur la consommation de ressources fossiles : En augmentation
Le semis n'est pas très énergivore mais demande tout de même plus de travail qu'un itinéraire classique.


Critères "agronomiques"

Productivité : Variable
Les engrais verts étant cultivés lors du repos de la vigne, ils ne sont généralement peu concurrentiels, et peuvent être bénéfiques à moyen terme. Attention toutefois, l'effet inverse est possible dans les situations peu fertiles avec une destruction tardive des couverts.

Qualité de la production : Variable
Les engrais verts peuvent aider à corriger des carences azotées dans les moûts.

Fertilité du sol : En augmentation

Voir le point 2. Services rendus par la technique - Fourniture de nutriments et Structuration des sols de cette fiche.

Les engrais verts stimulent l’activité biologique du sol de manière rapide et intense pendant leur croissance et surtout après enfouissement. Les quantités d’humus formées permettent d’entretenir le taux de matière organique du sol mais sont souvent insuffisantes pour le faire remonter.



Stress hydrique : Variable

Attention en zones sèches et lors de période de forte croissance de la vigne à détruire l’engrais vert avant qu’il ne concurrence la vigne sur le plan hydrique.



Biodiversité fonctionnelle : Pas d'effet (neutre)

Voir le point 2. Services rendus par la technique - Gestion des ravageurs de cette fiche.

La présence d'un couvert joue le rôle d'habitat et de garde manger des populations d'auxiliaires de culture, mais il est détruit avant la période végétative de la vigne.




Critères "économiques"


Charges opérationnelles : En augmentation

En agumentation par rapport à une conduite sans couvert.

Compter entre 8 et 130 €/ha de coût de semences (estimation ITAB). Des semences et des mélanges produits soi-même permettent cependant une réduction importante du coût.



Charges de mécanisation : En augmentation

En augmentation par rapport à une conduite sans couvert.

Par estimation grâce au logiciel Viticout®, l'IFV Sud-Ouest parvient à un coût d'environ 250 €/h pour le semis automnal, sur tous les inter-rangs, incluant la main d’oeuvre, le coût de la traction, l'amortissement du semoir et les semences.




Critères "sociaux"


Temps de travail : En augmentation
En augmentation par rapport à une conduite sans couvert. Compter près d'1h30/ha pour la préparation du sol et 2h pour le semis (estimation ITAB).



4. Organismes favorisés ou défavorisés


Bioagresseurs favorisés

Organisme Impact de la technique Type Précisions

Bioagresseurs défavorisés

Organisme Impact de la technique Type Précisions

Auxiliaires favorisés

Organisme Impact de la technique Type Précisions

Auxiliaires défavorisés

Organisme Impact de la technique Type Précisions

Accidents climatiques et physiologiques favorisés

Organisme Impact de la technique Précisions

Accidents climatiques et physiologiques défavorisés

Organisme Impact de la technique Précisions


5. Pour en savoir plus

Gontier L.
IFV Sud-Ouest, Site Internet
Chambre d'agriculture de la Charente-Maritime
Multimédia, 2018
CC Val de Drôme
Multimédia, 2018
Stéphane Aissaoui, IFV
Multimédia, 2015
Auxiliaire Bio n°3, Brochure technique, 2017
IFV Sud-Ouest, Multimédia, 2013
MatéVi
Gaviglio C., Brochure technique, 2016
Gastaldi G., Dubois P., Rubin N.
Association Technique Viticole de Maine et Loire (ATV49), Brochure technique, 2012

6. Mots clés


Méthode de contrôle des bioagresseurs : Lutte physique
Mode d'action :
Type de stratégie vis-à-vis de l'utilisation de pesticides :
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Contributeurs

05/06/2019
20/03/2019
GAVIGLIO Christophe - IFV - Brames Aigues (81310)
ingenieur - christophe.gaviglio@vignevin.com

19/03/2019
Xavier DELPUECH - Institut Français de la Vigne et du Vin - Montpellier (34000)
conseiller-institut-technique - xavier.delpuech@vignevin.com

10/07/2018
Le Bars Jordan - ACTA
charge-mission - jordan.le-bars@acta.asso.fr