TECHNIQUE

Cultiver des espèces étouffantes

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1. Présentation


Caractérisation de la technique

Description de la technique :

(image en en-tête ; auteur :INRA, Jean Weber ; licence :(CC BY 2.0))

 

Date de dernière modification: 18/11/2011

Contributeurs initiaux :

Rodriguez Alain ACTA alain.rodriguez(at)acta.asso.fr Baziège (31)
Guichard Laurence INRA laurence.guichard(at)grignon.inra.fr Grignon (78)
Munier-Jolain Nicolas INRA nicolas.munier-jolain(at)dijon.inra.fr Dijon (21)
Cherifi Alexandra EPLEFPA 89 alexandra.cherifi(at)educagri.fr Auxerre (89)
Halska Julien INRA julien.halska(at)grignon.inra.fr Dijon (21)
Bernicot Marie-Hélène INRA marie-helene.bernicot(at)dijon.inra.fr Dijon (21)

Lutte contre les courriers indésirables : Pour utiliser ces adresses, remplacer (at) par @

 

Introduire une ou plusieurs cultures étouffantes dans la rotation : ces cultures peuvent être des espèces annuelles, des espèces de couverts intermédiaires ou des espèces pluriannuelles, par exemple la luzerne contre le chardon (bien documenté) ou le liseron (moins documenté). Elles peuvent être cultivées pures ou en mélange. Le semis à forte densité et à écartement réduit augmente le pouvoir étouffant (voir techniques complémentaires). La ou les cultures choisies doivent se développer rapidement et bien couvrir le sol. Ne pas attendre que la parcelle soit sale. Cultures étouffantes : luzerne, association céréale - légumineuse (par exemple pois-blé chacun à 75% de leur densité en culture pure), chanvre, sarrasin, moutarde, vesce, triticale,  avoine d'hiver, seigle,  orge d'hiver, etc. Les légumineuses annuelles sont généralement de piètres concurrentes.


Exemple de mise en oeuvre : Exemple tiré du document du réseau ENDURE (voir bibliographie). Bourgogne (plateau calcaire, sols superficiels, climat océanique dégradé), rotation initiale : colza hiver - blé tendre hiver - orge d'hiver. La gestion des adventices est l'une des priorité de la conception d'un nouveau système de culture. La nouvelle rotation proposée est : colza hiver - blé tendre hiver - orge printemps - luzerne - luzerne - blé tendre hiver - moutarde en interculture - tournesol - triticale. Les cultures étouffantes introduites sont donc la luzerne, la moutarde en interculture et le triticale.

Précision sur la technique :

L'effet sur les adventices dépend des couverts et des rotations. Malgré cela, on peut raisonnablement penser que les espèces ubiquistes, les composées, les épilobes et les graminées sont moins défavorisées par cette technique que les autres espèces. Il s'agit d'espèces pionnières à développement intense et rapide dans les premiers stades, celles qui germent toute l'année, celles qui sont peu exigentes au niveau conditions pédo-climatiques.

Période de mise en œuvre
Sur culture implantée


Echelle spatiale de mise en œuvre
Parcelle


Application de la technique à...

Toutes les cultures : Facilement généralisable
Tous les types de sols : Facilement généralisable
Tous les contextes climatiques : Facilement généralisable


Réglementation



2. Services rendus par la technique



3. Effets sur la durabilité du système de culture


Critères "environnementaux"

Effet sur la qualité de l'air : Variable
émission phytosanitaires : DIMINUTION
émission GES : VARIABLE


Effet sur la qualité de l'eau : En augmentation
N.P. : DIMINUTION
pesticides : DIMINUTION


Effet sur la consommation de ressources fossiles : Variable
consommation d'énergie fossile : VARIABLE

Autre : Pas d'effet (neutre)

Transfert polluant vers eaux (N, P, phyto ...) : Diminution

Réduction attendue de l'usage d'herbicides (et éventuellement autres produits phytosanitaires) et faible niveau d'intrants requis par les cultures étouffantes. Le transfert de produits phytosanitaires est fonction des caractéristiques physico-chimiques des molécules.

Transfert polluant vers air (N, P, phyto ...) : Diminution

Réduction attendue de l'usage d'herbicides (et éventuellement autres produits phytosanitaires) et faible niveau d'intrants requis par les cultures étouffantes. Le transfert de produits phytosanitaires est fonction des caractéristiques physico-chimiques des molécules.

Consommation d'énergie fossile : variable

Réduction éventuelle du nombre de passages de pulvérisateur, mais bilan variable selon les itinéraires techniques des cultures introduites. Réduction possible des approts d'engrais azotés si introduction de légumineuses pures ou associées.

Dégagement de GES : variable

Au niveau CO2, réduction éventuelle du nombre de passages d'herbicides, mais bilan variable selon les itinéraires techniques des cultures introduites. Pas de connaissance pour le N2O.

Utilisation de pesticides : Diminution

Si des cultures étouffantes viennent diversifier les rotations, on peut attendre une réduction de l'usage de fongicides et insecticides également du fait de l'interruption des cycles d'autres bio-agresseurs que les adventices.




Critères "agronomiques"

Productivité : Variable
L'effet précédent de la culture introduite peut améliorer ou déteriorer le rendement de la culture suivante. Cependant  la fertilité physico-chimique du sol est maintienue voire améliorée, ainsi que le contrôle du développement des bioagresseurs.

Fertilité du sol : En augmentation
Des cultures variées n'explorent pas les mêmes compartiements du sol et n'explorent pas les mêmes ressources.

Stress hydrique : Pas d'effet (neutre)
Pas d'effet particulier attendu.

Biodiversité fonctionnelle : En augmentation
Augmentation de la biodiversité cultivée, et vraisemblablement de la biodiversité sauvage associée (habitats et ressources plus variés).

Autres critères agronomiques : En diminution

Pression des bio-agresseurs : Diminution

Si des cultures étouffantes viennent diversifier les rotations, on peut attendre une réduction des pressions dues aux insectes et aux maladies du fait de l'interruption des cycles d'autres bio-agresseurs que les adventices.




Critères "économiques"


Charges opérationnelles : En diminution
Evolution fonction des cultures introduites (augmentation des charges pour les cultures intermédiaires, mais compensation possible si elles apportent de l'azote dans le système). Réduction éventuelle des charges phytosanitaires grâce à la réduction de pression de certains bioagresseurs dans le couvert (effet de la diversification des rotations).

Charges de mécanisation : Variable
Evolution variable selon les espèces choisies et les itinéraires techniques associés.

Marge : Variable
L'évolution des marges sur la rotation sera fonction de la culture introduite (marge potentielle de la culture et effet précédent). Cependant, si les rotations actuelles sont optimisées économiquement, il y a un risque que la diversification tende plutôt à affecter les marges. Mais il y a des contre-exemples. Les charges phytosanitaires sont réduites.

Autres critères économiques : Variable

Consommation de carburant :Variable

Evolution variable selon les espèces choisies et les itinéraires techniques associés.

Possibilités de débouchés :Variable

Trouver des acheteurs risque d'être difficile pour certaines cultures en fonction du contexte local et des volumes produits. On peut cependant aussi considérer que les risques économiques sont réduits grâce à l'existence de débouchés variés.




Critères "sociaux"


Temps de travail : Variable
Variable selon la ou les cultures introduites.

Période de pointe : En diminution
La diversification n'implique pas d'augmentation systématique de la charge globale de travail. Elle peut limiter les pointes de travail par l'étalement des chantiers (semis, récoltes). L'agriculteur ressent souvent une augmentation de la charge de travail qui vient en réalité d'une répartition différente. Le système est cependant plus complexe, certaines activités prennent plus de temps (réglage des outils par exemple).

Temps d'observation : En augmentation

Chaque culture requiert des observations spécifiques. Introduire des cultures étouffantes revient en partie à diversifier les cultures, ce qui implique un temps d'observation supérieur.

Besoin de formation des agriculteurs : augmentation

Conduire un plus grand nombre de cultures requiert plus de savoir-faire, nécessite des apprentissages, etc.





4. Organismes favorisés ou défavorisés


Bioagresseurs favorisés

Organisme Impact de la technique Type Précisions

Bioagresseurs défavorisés

Organisme Impact de la technique Type Précisions
Amarante blanche adventices
Amarante blite adventices
Amarante couchée adventices
Amarante hybride adventices
Amarante réfléchie adventices
Brome stérile adventices
Chénopode polysperme adventices
Folle avoine adventices
abutilon de Théophraste adventices
achillée millefeuille adventices
agrostis jouet du vent adventices
agrostis stolonifère adventices
alchémille des champs adventices
ambroisie à feuilles d'armoise adventices
ammi élevé adventices
anthrisque commun adventices
anthémis cotule adventices
anthémis des champs adventices
anthémis élevée adventices
arabette de Thalius adventices
armoise vulgaire adventices
arroche étalée adventices
avoine stérile ludovicienne adventices
avoine à chapelets adventices
barbarée intermédiaire adventices
bident tripartite adventices
bleuet adventices
calépine irrégulière adventices
capselle bourse à pasteur adventices
cardamine hérissée adventices
carex adventices
carotte sauvage adventices
chardon marie adventices
chiendent pied-de-poule chiendent pied-de-poule
chiendent rampant adventices
chrysanthème des moissons adventices
chénopode blanc adventices
chénopode des murs adventices
chénopode hybride adventices
crépis de Nîmes adventices
cuscute adventices
céraiste aggloméré adventices
céraiste des champs adventices
datura stramoine adventices
digitaire sanguine adventices
diplotaxis fausse-roquette adventices
erodium à feuilles de ciguë adventices
euphorbe exiguë adventices
euphorbe réveil-matin adventices
fenouil commun adventices
ficaire fausse-renoncule adventices
fumeterre officinale adventices
fumeterre à petites fleurs adventices
gaillet gratteron adventices
galactitès cotonneux adventices
gesse tubéreuse adventices
grémil des champs adventices
géranium colombin adventices
géranium disséqué adventices
géranium mou adventices
géranium à feuilles rondes adventices
géranium à tiges grêles adventices
helminthie fausse vipérine adventices
houlque molle adventices
ivraie raide adventices
jonc des crapauds adventices
laiteron des champs adventices
laiteron rude adventices
laitue scarole adventices
lamier amplexicaule adventices
lamier pourpre adventices
lampourde à gros fruits adventices
lampsane commune adventices
linaire bâtarde adventices
linaire mineure adventices
linaire élatine adventices
liseron des champs adventices
liseron des haies adventices
lychnis dioïque adventices
matricaire camomille adventices
matricaire inodore adventices
mauve sylvestre adventices
menthe à feuilles rondes adventices
mercuriale annuelle adventices
morelle noire adventices
mouron des champs adventices
moutarde des champs adventices
moutarde noire adventices
myosotis des champs adventices
nielle adventices
orobanche rameuse adventices
panic capillaire adventices
panic faux-millet adventices
panic pied-de-coq adventices
panic à inflorescence dichotome adventices
paspale à deux épis adventices
passerage des champs adventices
passerage drave adventices
pavot argémone adventices
pavot coquelicot adventices
pavot coquelicot adventices
peigne de Vénus adventices
pensée des champs adventices
persil des moissons adventices
phalaris paradoxal adventices
phytolaque à dix étamines adventices
picris fausse-épervière adventices
pissenlit adventices
plantain lancéolé adventices
plantain majeur adventices
potentille rampante adventices
pourpier adventices
pourpier adventices
prêle géante adventices
prêles adventices
pâturin annuel adventices
pâturin commun adventices
rapistre rugeux adventices
ravenelle adventices
ray-grass anglais adventices
ray-grass d'italie adventices
renoncule des champs adventices
renoncule des marais adventices
renoncule rampante adventices
renouée amphibie forme terrestre adventices
renouée des oiseaux adventices
renouée liseron adventices
renouée persicaire adventices
renouée à feuilles de patience adventices
rumex crépu adventices
rumex petite oseille adventices
rumex à feuilles obtuses adventices
réséda raiponce adventices
shérardie des champs adventices
sisymbre officinal adventices
sorgho d'Alep adventices
souchet comestible adventices
spergule des champs adventices
spéculaire miroir de Vénus adventices
stellaire intermédiaire adventices
séneçon vulgaire adventices
sétaire glauque adventices
sétaire verte adventices
sétaire verticillée adventices
tabouret des champs adventices
tordyle élevé adventices
torilis des champs adventices
torilis noueux adventices
tournesol sauvage adventices
trèfles adventices
tussilage adventices
vergerette de Sumatra adventices
verveine officinale adventices
vulpie queue de rat adventices
vulpin des champs adventices
véronique de Perse adventices
véronique des champs adventices
véronique luisante adventices
véronique à feuilles de lierre adventices
épilobe à quatre angles adventices
éthuse ciguë adventices

Auxiliaires favorisés

Organisme Impact de la technique Type Précisions

Auxiliaires défavorisés

Organisme Impact de la technique Type Précisions

Accidents climatiques et physiologiques favorisés

Organisme Impact de la technique Précisions

Accidents climatiques et physiologiques défavorisés

Organisme Impact de la technique Précisions


5. Pour en savoir plus

Agriculture sans herbicides principes et méthodes
Joseph Pousset
France Agricole Editions, p216, Ouvrage, 2003
Beyond Herbicides: New Approaches to Managing Weeds
Robert E. Blackshaw (Agriculture and Agri-Food Canada) ; John T. O’Donovan (Agriculture and Agri-Food Canada) ; K. Neil Harker (Agriculture and Agri-Food Canada) and Xiangju Li (Institute of Cereal and Oil Crops, Hebei Academy of Agricultural Sciences)
ICESA 2002, Article de revue avec comité, 2002
Genotype of wheat and barley affects light penetration and wild oat growth
Lanning S.P. ; L.E. Talbert ; J.M. Martin ; T.K. Blake ; P.L. Bruckner
Agronomy journal 89, pp 100-103, Article de revue avec comité, 1997
L'étouffement des adventices
Pierre Mischler (Agro-Transfert ressources et Territoires)
Agro-Transfert ressources et Territoires, Brochure technique, 2011
Les cultures et cultivars concurrents
Agriculture et Agroalimentaire Canada
Agriculture et Agroalimentaire Canada, page visitée le 24/06/2011, Site Internet, 2011
Redesigning cropping systems in three French regions
Gabriele Fortino (INRA) ; Laurence Guichard (INRA) ; Elise Pelzer (INRA) ; Raymond Reau (INRA) ; Muriel Valantin-Morison(INRA) ; Xavier Pinochet (CETIOM)
ENDURE Network - From Science to Field - Winter Crops Based Cropping Systems (WCCS) Case Study - Guide Number 2, Article de revue avec comité, 2010
Stratégies de protection des cultures économes en produits phytosanitaires
Gran Aymerich L.
Ministère de l'Agriculture et de la Pêche, Rapport professionnel, 2006

6. Mots clés


Méthode de contrôle des bioagresseurs : Contrôle cultural
Mode d'action : Atténuation
Type de stratégie vis-à-vis de l'utilisation de pesticides : Reconception
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Contributeurs

12/07/2018
23/02/2018
suzanne blocaille - ACTA
charge-etude - suzanne.blocaille@acta.asso.fr

25/10/2017
Julien Halska - Chambre d'Agriculture de Saône-et-Loire - Mâcon (71000)
conseiller-chambre-agriculture - jhalska@sl.chambagri.fr

29/08/2017
Lola Leveau - Irstea - Clermont-Ferrand (63000)
ingenieur - lola.leveau@irstea.fr