TECHNIQUE
Association de cultures
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Technique
1. Présentation
2. Services rendus par la technique
3. Effets sur la durabilité du système de culture
4. Organismes favorisés ou défavorisés
5. Pour en savoir plus
6. Mots clés
2. Services rendus par la technique
3. Effets sur la durabilité du système de culture
4. Organismes favorisés ou défavorisés
5. Pour en savoir plus
6. Mots clés
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1. Présentation
Caractérisation de la technique
Description de la technique :
Définition : Présence simultanée de plusieurs espèces ou variétés sur une même parcelle, où au moins une des cultures est valorisée, et où l'association apporte un bénéfice a au moins une des cultures.
Cette définition englobe les plantes de services.
Précision sur la technique :
Cette technique présent e de nombreuses variantes en fonction des objectifs et des types de cultures concernés (Annuelles, pluriannuelles, vivaces, plein champ ou sous abri, etc.).Période de mise en œuvre
Pendant l'interculture
Sur culture implantée
A l'implantation
L'association de cultures est en général envisagée avant implantation. Elle peut toutefois être mise en place après implantation, en particulier dans le cas de cutures pluriannuelles ou pérennes.
Echelle spatiale de mise en œuvre
Parcelle
Application de la technique à...
Réglementation
InfluenceNEGATIVE
Les freins réglementaires ne sont pas directs, mais liés à la présence de plusieurs cultures sur la parcelle, cas qui n'est pas envisagé dans un certain nombre de réglementations (déclarations PAC, cahier des charges d'AOP...). En outre cela peut complexifier la gestion (utilisation de produits phytosanitaires homologués sur l'ensembe des cultures par exemple).
2. Services rendus par la technique
Fourniture de nutriments
Régulation et gestion des adventices
Gestion des auxiliaires ennemis des bioagresseurs
Gestion des auxiliaires pollinisateurs
Régulation du climat local
Gestion des ravageurs
Stabilité physique et structuration du sol
Stockage et gestion de l'eau
3. Effets sur la durabilité du système de culture
Critères "environnementaux"
Effet sur la qualité de l'air : En augmentationL'effet peut être direct (effet barrière sur la dérive). En général, toutefois, il est plutôt indirect, en limitant l'usage de produits phytosanitaires.
Critères "agronomiques"
Productivité : VariableLes systèmes associant plusieurs cultures sont en général plus productifs que les systèmes monospécifiques. Toutefois, la productivité individuelle de chaque culture peut diminuer, en raison des concurrences qui peuvent s'exercer entre les cultures. L'équilibre est donc à trouver au cas par cas entre les proportions e chaque culture, l'objectif de l'association, et la valorisation possible de chaque culture.
Qualité de la production : Variable
Fertilité du sol : Variable
La fertilité du sol est en général augmentée par l'association de culture, par une exploration plus complète des horizons du sol. Certaines cultures peuvent également améiorer la fertilité du sol (engrais verts, légumineuses).
Stress hydrique : Variable
Biodiversité fonctionnelle : En augmentation
Critères "économiques"
Critères "sociaux"
4. Organismes favorisés ou défavorisés
Bioagresseurs favorisés
Organisme | Impact de la technique | Type | Précisions |
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Bioagresseurs défavorisés
Organisme | Impact de la technique | Type | Précisions |
---|
Auxiliaires favorisés
Organisme | Impact de la technique | Type | Précisions |
---|
Auxiliaires défavorisés
Organisme | Impact de la technique | Type | Précisions |
---|
Accidents climatiques et physiologiques favorisés
Organisme | Impact de la technique | Précisions |
---|
Accidents climatiques et physiologiques défavorisés
Organisme | Impact de la technique | Précisions |
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5. Pour en savoir plus
6. Mots clés
Méthode de contrôle des bioagresseurs : Aménagement paysager
Mode d'action :
Type de stratégie vis-à-vis de l'utilisation de pesticides : Reconception
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