Cameline
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(image en en-tête; auteur :Oast House Archive ; licence: (CC BY-SA 2.0))
1. Carte d'identité
Nom scientifique : Camelina sativa ; Famille : Brassicacées
Morphologie : Dicotylédone herbacée de 40 à 80 cm de haut, dressée, simple ou rameuse dans le haut. Sa racine pivotante s’enfonce profondément dans le sol.
Mode(s) de reproduction : sexué, principallement autogame
2. Cycle de culture
Dans la rotation
Associations possibles
Lentille : Pour les variétés de lentille semées au printemps. La caméline joue à la fois un rôle de tuteur et de couverture pour limiter l’enherbement. Les graines des deux espèces sont récoltées.
Céréales de printemps : de préférence l’orge ou le blé, éventuellement l’avoine mais avec un risque plus important que la caméline étouffe.
Autres cultures de printemps : sarrasin, pois protéagineux, féverole, haricot…
3. Principaux bioagresseurs
Catégorie | Sensibilité | Précisions |
Adventices | -- | Se défend généralement assez bien |
Ravageurs | -- | Ni sensible aux attaques de pucerons, ni aux attaques d'altises |
Maladies | +- | Attention à la rouille et à l'oïdium |
4. Exigences pédoclimatiques
Facteur | Exigence | Précisions |
Eau | moyennement exigeant | Résiste mieux que le colza au manque d’eau, à condition que la pluviométrie soit suffisante jusqu’à la floraison. Grande tolérance à la sécheresse estivale. |
Sol | peu exigeant | Se contente de terres « maigres ». L’une des seules cultures de printemps à pouvoir tirer parti des sols séchants. |
Températures, luminosité | peu exigeant | Peu sensible au froid. Résiste mieux que le colza aux fortes chaleurs. |
Nutriments | peu exigeant | Se passe très bien de fertilisation. |
5. Rendements, débouchés, réglementation
Débouchés
Alimentation humaine : Ses graines renferment environ 30% d’huile comestible, appréciée pour ses qualités nutritionnelles, mais les possibilités de valorisation restent très limitées à l’heure actuelle (accès à une presse, débouchés de vente…).
Alimentation animale : La cameline permet la production d’un fourrage riche en acides aminés.
Agrocarburant : l’huile de caméline peut être utilisée comme carburant, en mélange avec du gazole.
Production française
Surface cultivée : La culture de la caméline occuper une surface très modeste en France.
Rendement : 6 à 15 quintaux/ha en pur.
6. Pour aller plus loin...
Titre | Type de document | Année | Auteurs | Editeurs | Précisions |
Fiche culture : la caméline | article de presse | 2009 | J. Pousset, A. Coulombel (ITAB), L. Fontaine (ITAB) | Alter Agri, 96, pp 23-26 | lien vers l'article |
La caméline : Une petite graine qui a tout d'une grande | Article de presse | 2010 | J.M. Poupeau | Biofil, 72, pp 46-49 | lien vers l'article |